精神的证词 学术思想-网上书店 李明伟 2021791
您当前的位置 :首页 > 数字阅读中心 > 网上书店 > 学术思想

精神的证词

2016-04-12 | 来源: 中国图书网

4551832.jpg


作    者:黄发有 著

出 版 社:吉林出版集团有限责任公司  


特色及评论

吉林出版集团有限责任公司报送何言宏所著《精神的证词》书稿(1册,27.5万字),是一部文学研究和当代文学批评的学术专著。经专家审读,该书稿对有关中国现代性与中国文学的关系若干问题讨论较为深入,总体上适宜公开出版。

内容简介

该著主要包括“20世纪90年代以来中国文学中的现代性问题”、“文学思潮与文化政治”和“‘介入’的写作”等三个专辑。第一个专辑,是作者2001至2003年间在复旦大学中文系博士后流动站从事博士后研究工作的出站报告,是一个体制完整的微型专著,大多都曾以单篇论文的形式发表过。该专辑以现代性的问题意识及社会学、思想史、文化学和语言学等多学科的研究方法,研究了90年代以来的中国文学与现代性问题的几个*为关键的方面——即文学自主性问题、话语现代性问题和汉语现代性问题,分别涉及这一时期民族国家的文学实践、文学出版与文学伦理、文学场域的自主性重建、启蒙主义的话语坚持和历史调整、民间话语的基本结构与内在问题、全球化时代中国文学的语言自觉等重要问题,见解深刻独到,极具创见;第二个专辑,则分别对新时期特别是90年代以来中国文学思潮中的重要方面和重要问题,如小说潮流的历史演进、文学体制与知识分子身份、当代中国文学的“再政治化”问题和“新左翼文学”思潮等,在现代性的问题意识和文化政治的关切中进行了相当深入的研究;而第三个专辑,则从文学知识分子的介入精神的角度,对不同时期分别属于不同潮流的代表性作家和诗人,如被新的文学史编撰认为属于“潜在写作”的胡风和牛汉的“潜在写作”、属于“寻根派”和“新左派”主要代表的韩少功、属于“现实主义冲击波”潮流的刘醒龙,以及新世纪文学中的代表性作家须一瓜等作了重点研究。还以相当严厉的批判性眼光全面深入地研究了当代中国的重要作家王安忆的文学创作,揭示出其介入性的严重匮乏,见解精辟,发人深省,曾经产生过广泛影响。

作者介绍

何言宏,男,1965年4月生,江苏淮阴人。学者,批评家。现为南京师范大学文学院教授,博士生导师。中国当代文学研究会理事。江苏省当代文学研究会副会长。主要从事中国现当代文学研究。1993年毕业于北京大学中文系,获文学硕士学位。2000年毕业于南京大学中文系,获文学博士学位。后在复旦大学中文系从事博士后研究。著有《中国书写:当代知识分子写作与现代性问题》(中央编译出版社2002年版)、《坚持与抵抗》(韩少功:上海人民出版社2005年版)和《介入的写作》(上海三联书店2007年版)等。另有论文多篇。主编有“中国当代著名作家评传丛书”(上海人民出版社)等。曾获中国当代文学研究会和江苏省哲学社会科学优秀成果奖等。


责任编辑: 李明伟