世相 学术思想-网上书店 李明伟 2020537
您当前的位置 :首页 > 数字阅读中心 > 网上书店 > 学术思想

世相

2016-04-11 | 来源: 中国图书网

5196068.jpg

作    者:织田作之助 著,侯为 译

出 版 社:吉林出版集团   

特色及评论:《世相》是织田的代表作,写于1946年。这篇小说颇有点“夫子自道”的味道,从中可以看到日本一些作家在战时军国主义高压下的心情,而整个故事,正如题目显示的,写了日本战时和战后初期的社会相。   草月译谭系列图书汇集了日本战后一批著名的小说家的一系列扛鼎之作。文辞皆美,故事情节或委婉动人、或表露世态风俗,体现了日本士人文学之美。

内容简介:描写一位三流小说家的创作经历与心情。他要写一部关于“阿部定审判事件”的纪实小说,却因种种原因而未能如愿。小说通过某种偶然性表现了战后社会的必然。

作者介绍:织田作之助的成名作是1940年发表的《夫妇善哉》。战后的代表作品有《世态》(1946)和《二流文乐论》(1946)等。这些作品从独特的视点描绘了战后的混乱世态,且在小说中率先涉及萨特的存在主义。他的小说内容上、表现上富于直露性,一般将他看作战后肉体颓废文学的先驱。而他却自称为彻底的现实主义者。织田本质上否定一切思想或体系,他力图真实可信地描写庶民阶层的生活,进而完成“诗”的创造。他创造了独自的文体样式,又认定样式本身等同于颓废。他先验地认定诗性产生于逆境之中。《夫妇善哉》正是在战时苦闷的压抑中完成。作品以平民式的大阪方言,真实地虚构了两个平民极其平凡的现实生活。织田认为,在大阪平民的生活方式中,包含着某种破灭感觉与庶民哀愁,其中蕴含着美。织田作之助的小说内容上、表现上富于直露性,一般将他看作战后肉体颓废文学的先驱。

责任编辑: 李明伟