不忍细看的历史 学术思想-网上书店 李明伟 2020422
您当前的位置 :首页 > 数字阅读中心 > 网上书店 > 学术思想

不忍细看的历史

2016-04-11 | 来源: 中国图书网

4517599.jpg

作    者:申维

出 版 社:吉林出版集团有限责任公司

内容简介:

中国人向来有读古书的爱好,因为古书中深藏着社会的冷暖、人性的明暗,尤其是在历史变革时期,它仿佛是一面镜子,帮助人们廓清现实,对新生事物作出价值判断。所谓借古喻今、借古讽今、借古论今,读古书的目的正在于此。

申维先生的这部著作是一部笔记体文化随笔集,*大特色是文与史相映成趣。他从中国古代的文学经典出发,以漫话《聊斋志异》、品《水浒传》、戏说《西游记》、夜读《春秋》、解读《道德经》人笔,展开了对人生百态的精辟解读。

在中央电视台“百家讲坛”栏目推出一系列解读中国古代文学经典的节目后,重读中国古代文学经典已然成为当今年轻人的一种阅读时尚。但要想使读者驱冗拨雾,从古典名著中得到*直接的精神文化给养,使自己的内心与传统对接,还存在一个怎样将理性还给感性的问题。 

本书解决的正是这个问题。

申维先生既有深厚的文史哲功底,又具备作家特有的对生活的敏锐嗅觉。他以一种融汇中西,结合传统与现实的维度,从人性的角度出发,去把握中国古典名著;他以董仲舒“天不变道亦不变”的视角来把握人性的永恒。这样的手法打通了历史与现实的文化阻隔,便于不同文化层次的读者获取所需的文化给养。


责任编辑: 李明伟