振兴路上的铿锵足音“直击东北经济——吉林行”长春侧记 党报在线阅读-数字阅读中心 李明伟 2304102
您当前的位置 :首页 > 数字阅读中心 > 党报在线阅读

振兴路上的铿锵足音“直击东北经济——吉林行”长春侧记

2017-01-12 | 来源: 吉林日报

  冷在三九,呵气成霜,但记者们根本无暇在意这冷天了。

  长春新区,新定位,新布局,新引擎;“吉林一号”,新兴战略产业,经济发展新动能;金赛药业,创新下的企业新思维——一路“新”意闹,驱除了采访团记者们的寒意。

  1月10日,“直击东北经济——吉林行”中央网络媒体主题采访活动启动,第一站,国内30多家网络媒体聚焦长春。

  新区“闯”新路

  采访团记者们的第一步,跨进了长春新区规划展览馆。

  长春新区是什么样?在这里,通过视觉、听觉和触觉,让记者们对长春新区的认识,由抽象变得具体。

  激光成像、电子翻书、多通道投影……磅礴的气势、大气的布展格局、高科技的展示手段,演绎着长春新区的发展蓝图,引得采访团一行连连称赞。

  在梦幻般的展厅内,采访团成员一个个变成了“好奇宝宝”。

  巨大的半球代表了地球的北半球,借此可见长春新区如何融入“一带一路”北线。电子地图是地面动态光纤地图,展示出“一带一路”海陆通道的航线走向。

  “这条航线,向西打通陆路运输通道;向南、向北积极实施借港出海,体现了以长春新区为平台,建设以图们江为出海口的‘一带一路’海上新通道。”长春新区规划局副局长王昊昱说。

  一片巨大的沙盘,大气磅礴,这是长吉图高仿真实体沙盘模型。在其一侧,一块大屏幕与沙盘相接,上面演示着长春新区未来的图景。

  王昊昱的讲述,与光影画面相结合,长春新区的未来在记者心中变得渐渐清晰。

  “之前对长春新区都是概念性的了解。今天通过参观,大脑里已经有了长春新区的轮廓。”《半月谈》记者郑雪婧说,“战略定位新,体制机制新,发挥在产业、科技、教育等方面的资源优势,长春新区一定能成为新一轮东北振兴的重要引擎。”

  “天空之眼”

  一路赶往长光卫星技术有限公司,人在地上,心却已经飞上了天。

  天上有什么?有“吉林一号”。

  14时抵达目的地,就在27个小时前,喜报天上来——“吉林一号”视频3星(林业一号卫星)成功发射,并顺利进入预定轨道。

  走进长光卫星技术有限公司运控大厅,记者们一探“吉林一号”的奥秘。

  一块巨大的屏幕占据了一整面墙,上面播放着一些照片,照片上是什么?“这是北京故宫,这是鸟巢,这是水立方,这里还有阿联酋首都阿布扎比法拉利主题公园以及迪拜棕榈岛……”在长光卫星技术有限公司副总经理贾宏光的指引下,记者们寸步未动,却已一览千里之外的风景。

  照片都是“吉林一号”这双“天空之眼”,在太空中拍摄并传回来的。

  啧啧惊叹,连连称奇。

  “太震撼了!”来自凤凰网财经的记者张博说,“无论是政府服务,还是商业领域,‘吉林一号’都能够得到广泛的应用,未来市场前景真是不可限量。”

  “长春了不起,‘吉林一号’了不起。”同行的上海市统计学会副会长陈新光说,“从长春看东北,只要抓住自身传统优势,创新而为,东北振兴的步伐会越迈越大。”

  破解生长密码

  进入金赛药业厂区,看着那栋白色的生产楼,记者们心跳加剧。

  来到制剂车间,套上无菌服,穿过一条长长的走廊,好像开启了一段探索人类生长密码的神奇之旅。

  一条条现代化的生产线,工人们“全副武装”,有条不紊地在操作台旁工作着,一盒盒生物制剂摆放在展台上。

  作为长春金赛药业股份有限公司总经理、美国加利福尼亚大学博士,金磊是2016年度“杰出工程师奖”获得者中非常特殊的一位,他被外界称为“中国人的身高工程师”。

  顾名思义,他的研究内容跟身高有关。1998年,金磊带领的研发团队,推出了中国第一支注射用重组人生长激素粉针剂,结束了我国没有生长激素“国药”的历史。2014年,金赛推出全球第一支长效重组人生长激素注射液,患者从每年需要365次注射减少到只有52次,结束了全球60年来需要每天注射一次生长激素的治疗历史,大大提高了患者的依从性。

  面对新形势、新变化,金磊的目标是:要在接下来的10年,让中国人平均身高增长5厘米。

  “当新的观念,新的技术逐步传播,东北再次振兴的日子也就不远了。”新华网编辑、网评员马若虎说。 

记者 王丹

责任编辑: 李明伟