经济发展中的“律师力量”——省政协咨政协商座谈会侧记 党报在线阅读-数字阅读中心 李明伟 2303172
您当前的位置 :首页 > 数字阅读中心 > 党报在线阅读

经济发展中的“律师力量”——省政协咨政协商座谈会侧记

2017-01-11 | 来源: 吉林日报

  1月10日,骤降的温度让寒冬更加冷冽。在同馨宾馆惠苑会议室内,却始终气氛热烈,暖意融融。这里正在举行省政协咨政协商座谈会,多位省政协委员、专家学者和部分市、县(区)政协负责同志,以及省司法厅有关负责同志共济一堂,围绕“提升律师服务经济社会发展能力”这一话题,建言献策,畅所欲言。

  “截至去年底,我省共有律师事务所463家,其中,合伙律师事务所286家、个人律师事务所156家、国家出资律师事务所1家。包括社会律师、法律援助律师、公职律师、公司律师在内共有律师4200余名。全省律师年均办理诉讼案件2.3万余件,非诉讼法律事务1900余件,法律援助案件1.2万余件,提供公益法律服务1700余(件)次。目前,律师担任法律顾问单位4400余家……”一组数字直观地展示出我省律师队伍的基本情况,省司法厅厅长张毅介绍的我省律师服务经济社会发展的主要工作,更让大家眼前一亮。“律师管理工作水平明显提升,律师队伍建设不断加强,服务领域不断拓宽,服务经济社会发展能力不断增强……”

  “近年来,我省律师事业发展取得的成绩有目共睹。但是律师行业发展还面临着很多制约性因素,与全面推进法治吉林建设的要求相比,与经济社会发展和人民群众对法律服务的需求相比,还存在一定的差距。”省律师协会会长迟日大直面问题。“律师队伍缺乏高端人才,省内规模化、专业化、品牌化的律师事务所严重不足,律师执业环境有待进一步改善。”为此,他建议,进一步规范律师的执业行为,保障律师的执业权利,促进律师服务吉林经济社会发展的能力和水平提升,加快吉林省法律服务业的发展。

  “当前,广大律师已成为促进法治中国建设、推动经济社会发展的重要力量。发挥专业特长、服务经济社会发展既是律师的职责使命,也是律师行业的价值所在。”来自吉林良智律师事务所的张嘉良委员对律师行业有着更深入直接的了解。他认为,广大律师要增强使命感、责任感,积极借鉴有益经验,坚持理论联系实际,努力掌握新常态下律师工作必需的专业知识和技能,切实提高专业化水平,提升自身服务经济社会发展的能力,以实际行动为实现中国梦贡献智慧和力量。

  同样既是委员,又是律师的姜艳芳也对律师行业未来发展充满期待,“以终身学习的心态和敬业精神,与时俱进,不断学习和充电,希望和法律共同体各个部分的同志们共同为建设法治中国而努力。”

  “律师行业的发展之于吉林省的各项事业,作用不可小觑。”经过深入的调查研究,长春理工大学法学院院长、东北亚比较法研究所所长赫然对我省律师行业未来发展提出建议。“吉林省位于东北亚腹地,加强律师行业与东北亚国家律师业的交流与合作非常重要。律师行业发展迅速,更需要不断创新管理理念,创新管理模式,创新管理机制。还要加强律师行业的文化建设,凝练律师事务所的核心理念,打造专业化的律师团队,与吉林法学院所建立合作机制,形成理论与实践的良性互动。”

  律师如何更好地服务经济社会发展,与企业的需求密不可分。孟琳娜委员从企业需要什么样的律师和法律服务出发,提出了自己的建议。“企业需要律师在经营活动中至少应承担三种角色:企业内管的‘保健医’、经营活动的‘护航者’和企业利益的‘捍卫者’。”面对企业对优质、专业法律服务的需求量日益增多的现状,她建议,政府部门加强引导,多培养符合企业需求的法律人才,为吉林企业更好走出去“保驾护航”。

  座谈会结束了,但关于提高律师服务经济社会能力的进一步思考才刚刚开始,律师服务经济社会的行动依然在继续。 

记者 粘青

责任编辑: 李明伟